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         早饭后先送Bowie去Dogtown狗托中心,而后驱车前往锡安国家公园,务必赶在九点至十点之间抵达,才能凭票登上穿梭巴士。当驶到Springdale小镇时,景色已有了宏伟气象,我们便知公园快到了。其实要访问锡安国家公园,除了公园内酒店之外,最好的落脚点便是公园所在地Springdale了,抬眼处皆是赤红陡峭的山景。我们比较失策,先确定了要访问圣乔治,因为早听说那是一个宁静而美丽的小镇(亲身体验下来却觉得名不副实,许是我们去得晚了,其城市化进程已显而易见)。订好了酒店后才决定要去哪里徒步,本只打算走走圣乔治附近的步道,当查地图时发现去大名鼎鼎的锡安国家公园也才一小时车程这才起了探访的心意。

         位于犹他州西南部的锡安国家公园总面积为232平方英里,地貌包括高原、纵深的砂岩峡谷、陡峭的砂岩悬崖、以维琴河(the Virgin River)及其支流为主的水体等,园内最高峰为海拔8726英尺的马场山(Horse Ranch Mountain),最低处为海拔3666英尺的煤坑冲积地(Coal Pits Wash),是著名的度假、徒步、攀岩、溯溪活动场所。我们认为四月份是访问锡安国家公园的好时节,园内大部分冰雪已消融,穿梭巴士恢复了运作,清晨略有寒意,需披一件薄羽绒服,快接近中午时温度骤升,温暖宜人,快走时会微微流汗,但无需担心中暑。

         锡安国家公园的穿梭巴士起点在游客中心附近,当我们入园时守门人告诉我们游客中心的停车场可能已满,建议我们去宿营地旁边的自然中心停车场泊车,然而我们发现从自然中心到穿梭巴士起点站要走一段距离不是太方便,Panda不甘心,便把车又往回开到游客中心停车场慢慢寻觅,竟然真被我们捡了个漏,省却许多麻烦。因为新冠疫情期间保持社交距离的需要,穿梭巴士取消了站位,所有游客必须坐在座位上,好处是这确保了人人有座,弊端是排队时间较长。沿途经过白色大宝座、天使降临等一些著名景点,司机会一边进行讲解。这是小Zebra第一次坐巴士,我遵照公园的规定让他坐在我的大腿上,他大约有点迷茫,有点紧张,一路紧捏着我的手,安安静静地看着窗外景色变幻。每当这时候我就会感慨有个腼腆社恐的小孩也不是没一点好处,至少在公共场合我从来都不需要追着小Zebra的屁股跑,他向来与我同进退。

穿梭巴士终点站

         Panda说想去走走穿梭巴士终点处的狭径(The Narrows),说是挺有名的,我们便在终点站下车。先沿着维琴河走了一段河滨步道(Riverside Walk),速度堪比乌龟,只因小Zebra一路走走停停,有时一屁股坐在原地玩沙子逗留许久,加上沿途风景并没有太惊艳,我的挫败感越来越深。后来小Zebra干脆在地上耍赖不肯走了,硬是要坐进背篓里,Panda无奈地从了。一路我们看见一批又一批的游客身穿潜水服、水鞋,全副武装,渐渐意识要我们这回准备不充分,恐怕是无法体验著名的狭径了。果然到了河滨步道终点便可见狭径的起点在河对岸,河里熙熙攘攘,一大批人马正在涉水前行,有的拖家带口,看起来好不刺激。我们听已完成探索往回走的游客说河水冰冷,再看看眼前的前仆后继者,猜想前方景色必非比寻常。

勇士渡河

         走回穿梭巴士终点站后已是中午,我们研究了一下地图决定坐车到六号站点,从凯彦塔步道(Kayenta Trail)起点走到翡翠池(Emerald pools)。在6号车站下车时Panda发现登山杖不在身边,应是上车前就遗失了,又是一次打击。凯彦塔步道起点在一座桥附近,我们过桥后便先找个空地坐下不慌不忙吃了一顿点心作为午饭,然后才启程。

         这可算是一条观景步道,随着海拔逐渐攀高,视野愈发开阔,遥望一条碧带蜿蜒伸展至远方,两岸层层山门对开,竟令我们不自觉地联想到去年拜访的优胜美地山谷。许是吃完午饭力气又充沛了,小Zebra在步道上走了很久,速度不快,但毅力可嘉。有时候步道一边就是陡峭山崖,没有护栏,他却走得毫无畏惧,令我看得心惊胆战,不断提醒Panda别让他走得太靠外。

小小年纪便懂得指点江山了吗?lol

         直到小Zebra走累了,坐回Panda背上,我们的前进步伐才得以加速。

         我们首先来到翡翠池的middle pools,水位很低,乍一看就像石头坑里的雨后积水,和翡翠一次毫无干系。随后我们向上爬到upper pools,水塘照样很浅,几乎像一滩烂沼泽水,倒是背景处的几座高大巍峨的赤色山岩自带与世隔绝的气质,水多人少时也算是个歇凉的好去处。

upper pools

         接着我们原路返回,再次经过middle pools之后,向右拐下行往lower pools去。Pools具体在哪里我也没注意,光顾着看在岩石边缘开辟的那一条带扶手的狭长观景通道。走在通道上,可以看到靠通道外侧有两三条细小的瀑布从天而降直落到悬崖之下,一些飞溅的水花打湿了通道地面。我很好奇,如果赶上降水旺盛的季节,这几丛小瀑布会不会是另一番银河落九天的磅礴气象呢?

lower pools的观景通道

         通道过后又变成寻常的徒步道,远处巍峨山景不时闪现,直到最后又回到了河边,过桥后便离穿梭巴士的5号车站不远了。

桥上好风光

         没想到这5号车站队伍排得老长,因为不是终点站,能上车的人数取决于该站的下车人数,而大下午大部分游客都是一站坐到底准备打道回府了,故队伍久久难以前进。公园应也是看出了端倪所在,隔段时间会专门派一辆空车专门接在中间站滞留的游客,顿时排队的人群一片欢欣鼓舞。好不容易回到了游客中心,我们看时间已晚,还要赶着在狗托所关门前接Bowie出来,便放弃了其它游览计划,在礼品店里转转买了几张贴纸就启程回圣乔治了。

5号车站

         晚上我们去一家在Yelp上好评颇多的印度餐馆(Red Fort Cuisine of India),室内装潢颇为异域风情,菜价稍贵。我们点了炒虾仁、咖喱羊肉、蔬菜奶酪酱、蒜味馕和一杯芒果豆浆冰饮,除了饮料太甜之外,每道菜味道都不错。小Zebra胃口大开,还学我们用馕蘸咖喱酱吃。